Aufgabe der innerbetrieblichen Fortbildung (IBF) für den Pflegedienst in der Klinikum Fichtelgebirge gGmbH ist die Organisation und Durchführung von Fortbildungsmaßnahmen für die MitarbeiterInnen in der Pflege, die Koordination und Mitgestaltung von Projekten sowie die Unterstützung neuer Impulse in der Pflege.

• Interne und externe Dozenten sind bestrebt, die TeilnehmerInnen zu fördern und ihre Motivation zu erhalten.

• Ein erklärtes Ziel ist es, die durch die IBF angebotenen Dienstleistungen ständig zu verbessern und weiterzuentwickeln.

• Den TeilnehmerInnen wird die Möglichkeit gegeben, ihre Fortbildung mitzugestalten.

• Sie übernehmen zusammen mit den Dozenten die Verantwortung für sich und die anderen.

• Lernen mit Kopf, Herz und Hand bedeutet entdeckendes, sinnhaftes Lernen und eröffnet die Chance, gemeinsam neue Möglichkeiten und Erkenntnisse zu erkennen, zu diskutieren und in die Praxis umzusetzen.

Interne Fortbildungen

Im Rahmen der IBF werden jährlich in beiden Häusern ca. 70 Veranstaltungen durchgeführt. Das bedeutet jährlich eine Teilnahmezahl von etwa 2.000 Mitarbeitern.

Externe Fortbildungen

Zusätzlich besuchen unsere Mitarbeiter extern angebotene Fortbildungen, zum Beispiel Pflegefachtagungen, die breit gefächerte Seminar-Angebote enthalten. Weiterhin bilden sich unsere Mitarbeiter in Fachweiterbildungen wie Fachpflege für Anästhesie- und Intensivmedizin, OP-Fachpflege, Endoskopiefachpflege und Onkologische Fachpflege weiter, die wir in Kooperationen mit anderen Häusern anbieten.

Studienlehrgänge

Eine weitere Möglichkeit bietet sich in Teilnahmen an Studienlehrgängen wie zum Beispiel European Health Care oder Study Nurse. Damit möchten wir stets die soziale und fachliche Kompetenz unserer Mitarbeiter aufrechterhalten und weiterfördern.

Karlheinz Dachs

IBF-Beauftragter