Der Mensch im Mittelpunkt

Herzlich willkommen in der Klinik für Urologie und Kinderurologie des Klinikums Fichtelgebirge!

Die Urologie beschäftigt sich mit den harnbildenden und harnableitenden Organen, also Niere, Harnblase, Harnleiter und Harnröhre, und mit den Geschlechtsorganen des Mannes, also Hoden, Nebenhoden, Samenleiter, Samenbläschen, Penis sowie der Prostata.

Unser Team besteht aus acht Fachärzten und zwei Assistenzärzten mit langjähriger klinischer Erfahrung. Weiterhin sorgen mehr als 60 Krankenschwestern, Krankenpfleger, Kinderkrankenschwestern, OP-Schwestern, urologische Funktionsschwestern sowie Sekretärinnen für das Wohlergehen unserer Patienten und für eine optimale Ablauforganisation.

Unsere Urologische Klinik bietet sämtliche modernen urologischen Diagnose- und Behandlungsverfahren und Operationstechniken. Dabei ist es unser Anspruch, moderne Medizin nach den neuesten wissenschaftlichen Leitlinien und Standards für unsere Patienten individuell anzupassen und nicht nur überregional, sondern auch heimatnah zu ermöglichen. Eine vertrauensvolle Atmosphäre und ein von gegenseitiger Achtung geprägtes Miteinander sorgen dafür, dass immer der Mensch als Ganzes im Mittelpunkt steht.

Wir freuen uns sehr, als erstes Prostatazentrum in Bayern nach den Richtlinien des Dachverbands der Prostatazentren Deutschlands zertifiziert worden zu sein. Eine Vielzahl von Kooperationspartnern von Hof, Kronach und Bamberg über Marktredwitz und Weiden haben sich fachübergreifend zusammengeschlossen. Durch diese enge interdisziplinäre Zusammenarbeit können Patienten mit Prostataerkrankungen optimal individuell versorgt werden.

• Der aktuelle Flyer des Prostatazentrums mit allen Adressen und Kooperationspartnern: bitte hier klicken.
  • Zur Homepage des Prostatazentrums kommen Sie hier.

Privatdozent Dr. med. Wolfgang Schafhauser

• Weiterbildung Spezielle Urologische Chirurgie
  • Lehrbefugnis für das Fachgebiet Urologie
  • Röntgendiagnostik (Fachkunde im Strahlenschutz)